Código postal Comuna de Santa Maria

Código postal Comuna de Santa Maria

 

Código Postal Comuna de Santa Maria 2200000

 

Santa María es una comuna y ciudad perteneciente a la Provincia de San Felipe de Aconcagua, Región de Valparaíso, Chile. El código postal de la comuna de Santa Maria es 2200000. Su principal ciudad es Santa María, localizada a 7 km al oriente de San Felipe.

La comuna de Santa Maria posee un territorio pequeño de alrededor de 166,30 km2, pero está dividido en diferentes sectores como son: El Zaino, Tabolango, Jahuelito, Jahuel, Santa Filomena, Lo Galdames, La Higuera, Las Cabras, San José, Centro, San Fernando, Calle el Medio, Placilla, El Llano, El Pino, Las Cadenas, Calle piedra del león Uribe, entre otros.

Entre los ríos y esteros destacan el Estero de Jahuel, Estero San Francisco y Río Aconcagua.

 

La agricultura ha sido la principal y más tradicional actividad económica en la comuna. Desde la década de 1920 el cultivo principal de Santa María eran las viñas, destinadas a la producción de vino, chicha y aguardiente. La siembra de mayor importancia por la generación de empleos y expectativas económicas era el cáñamo.

En el sector de Jahuel se cultivaba y se sigue cultivando aceitunas, incluso durante muchos años se preparaba aceite de oliva.

En la comuna tenía gran importancia la agricultura y la ganadería para los habitantes de los sectores rurales y los fundos, lo que hacía que gran parte de la superficie agrícola, incluso los cerros estuviera orientada a la crianza de ganado, y a la mantención de praderas que produjeran cebada forrajera, alfalfa, trébol, avena, centeno, trigo, maíz. A esto se sumaban los árboles frutales y el cultivo de hortalizas y papas. Es decir una economía agrícola diversificada, donde el campo era un verdadero mosaico de potreros que alternaban pastos, cereales, chacras, frutales y viñas.

En la actualidad su economía está basada principalmente en la agricultura para el consumo local y exportación, especialmente de uva de mesa, duraznos, nectarines y, en menor medida, paltas, clementinas y kiwis y aceitunas.